Hubungan Berat Badan Lahir dengan Perkembangan Anak Usia 1-3 Tahun di Desa Baluase: The Relationship between Birth Weight and the Development of Children Aged 1-3 Years in Baluase Village - Junaidi; Nurzein Anhar (Universitas Muhammadiyah Palu, 2023)
Berat badan lahir dapat mengakibatkan resiko dampak psikis seperti gangguan perkembangan pada anak dalam jangka panjang. Di desa baluase beberapa anak mengalami Keterlambatan perkembangan motorik halus, motorik kasar dan keterlambatan bicara dan bahasa. Tujuan diketahui adanya hubungan riwayat berat badan lahir dengan perkembangan anak usia 1-3 tahun di desa Baluase Kabupaten Sigi tahun 2022. Jenis penelitian ini adalah desain penelitian analitik salah satu penelitian yang digunakan untuk mencari hubungan antar Variabel dengan menggunakan pendekatan case-control Populasi dalam penelitian ini adalah semua anak usia 1-3 tahun, yang tercatat di Puskesmas Baluase Kabupaten Sigi berjumlah 54 populasi. Jumlah sampel 54 orang. Teknik pengambilan sampel secara sampling jenuh. Analisa yang digunakan analisa univariat dan bivariat dengan uji chi square. Hasil penelitian ada hubungan yang bermakna antara riwayat berat badan lahir dengan perkembangan anak dengan nilai p value 0,004. Kesimpulan yang didapatkan ada hubungan antara riwayat berat badan lahir dengan perkembangan anak. Dengan ini menjadi bahan informasi bagi tenaga kesehatan dalam meningkatkan pelayanan kepada anak untuk dilakukan deteksi dini perkembangan anak secara rutin agar gangguan perkembangan yang mungkin terjadi dapat segera dikenali dan segera mendapatkan penanganan.