Pengaruh Kompetensi, Kecerdasan Emosional dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Guru di SDN Bariri, SDN Baleura dan SDN Rompo Kec. Lore Tengah, Kab. Poso : The Influence of Competence, Emotional Intelligence and Work Discipline on Teacher Performance at SDN Bariri, SDN Baleura and SDN Rompo Kec. Central Lore, Kab. Poso - Elfani Patricia Tolie; Andi Mattulada Amir; Ririn Parmita (Universitas Muhammadiyah Palu, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh variabel-variabel kompetensi, kecerdasan emosional dan disiplin kerja terhadap kinerja guru baik secara simultan maupun secara parsial. Analisa data menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil analisis menunjukkan kompetensi, kecerdasan emosional dan disiplin kerja mampu meningkatkan kinerja guru dengan baik. Analisis menghasilkan persamaan Y = 23,463+ ?0.518 X?_1+0.809 X_2+0.731 X_3 yang berarti bila kompetensi, kecerdasan emosional dan disiplin kerja tidak berubah maka kinerja bernilai tetap. Bila kompetensi meningkat 100% maka kinerja 51,8%. Kecerdasan emosional meningkat 100% maka kinerja 80,9%. Sedangkan bila disiplin kerja meningkat 100% maka kinerja meningkat 73,1%. Adapun koefisien korelasi serempak (Multiple R) = 0,657 berarti kompetensi, kecerdasan emosional dan disiplin kerja memiliki hubungan positif yang kuat dengan kinerja. Selanjutnya koefisien determinasi Adjusted R Square 0,371 berarti kompetensi, kecerdasan emosional dan disiplin kerja berpengaruh 37,1% sedangkan sisanya dalam variabel yang tidak diteliti. Uji F menghasilkan Fhiung (7,096) > Ftabel (2,92) berarti kompetensi, kecerdasan emosional dan disiplin kerja secara serempak berpengaruh signifikan terhadap kinerja.