Analisis Kondisi Keuangan Pemerintah Daerah Kabupaten Buol Tahun 2019-2021 : Analysis of the Financial Condition of the Buol District Government for 2019-2021 - Arsynata Dewi S. Kanoli; Syamsul; Siti Zuhroh (Universitas Muhammadiyah Palu, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi keuangan pemerintah daerah kabupaten buol tahun 2019-2021 yang diukur dengan 6 dimensi yaitu solvabilitas jangka pendek, solvabilitas anggaran, solvabiltas jangka panjang, kemandirian keuangan, fleksibilitas keuangan dan solvabilitas layanan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dan menggunakan dokumen sekunder berupa Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (LKPD) di Kabuapaten Buol selama tiga tahun (2019 s.d 2021). Hasil penelitian menunjukan bahwa pemerintah daerah kabupaten buol memiliki solvabilitas jangka pendek, solvabilitas anggaran, solvabilitas jangka panjang, dan fleksibilitas keuangan yang baik karena memiliki aset lancar, aset, jumlah pendapatan, dan kapasitas pendapatan yang dinilai cukup memadai, namun memiliki kemandirian keuangan yang masuk dalam kategori sedang karena masih bergantung pada sumber pendanaan di luar kendalinya dan juga memiliki solvabilitas layanan yang menunjukan cukup baik dalam menyediakan layanan publik kepada masyarakatnya.