Gambaran Morfologi Telur Soil Transmitted Helmint (STH) Sebelum dan Sesudah Pemberian Getah Pepaya (Carica Pepaya): Morphological Description of Soil Transmitted Helmint (STH) Eggs Before and After Administration of Papaya Sap (Carica Papaya) - Dewi Arisanti; Andi Fatmawati; Waode Rustiah; Mujahidah Basarang; Meliyani Yusuf (Universitas Muhammadiyah Palu, 2023)
Infeksi Soil Transmitted Helminths (STH) disebabkan oleh kelompok parasit golongan nematoda usus. Pengobatan untuk infeksi telur cacing Soil Transmitted Helminth sampai saat ini masih memanfaatkan tanaman obat alami yaitu getah pepaya, karena memiliki mekanisme kerja dari beberapa zat yang terkandung dalam pepaya sebagai antihelmintik. Kandungan getah pepaya memiliki mekanisme kerja yaitu memecah jaringan ikat, menghidrolisis protein eksoskeleton sehingga kutikulanya dapat rusak, mengeluarkan isi tubuhnya, menekan sistem saraf pusat cacing, dan menyebabkan kelumpuhan otot pada cacing sehingga dapat bisa dijadikan obat herbal alami. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran morfologi telur Soil Transmitted Helminth sebelum dan sesudah pemberian getah pepaya (Carica Papaya). Hasil penelitian diperoleh bahwa sebelum pemberian getah papaya telah ditemukan morfologi 3 telur cacing yaitu telur cacing Ascaris lumbricoides, Trichuris trichiura, dan Ancylostoma duodenale, dan sesudah pemberian getah papaya hasil yang ditemukan bahwa telah mengalami perubahan pada bentuk morfologi telur cacing bahwa telah terjadi pemecahan atau terjadi lisis telur cacing Soil Transmitted Helminth pada sampel tersebut pada waktu 30 detik sehingga yang dapat mempenggaruhi rusaknya morfologi dan susunan telur cacing tersebut. Dapat disimpulkan bahwa getah pepaya dapat merusak morfologi dan melisiskan telur cacing Ascaris lumbricoides, Trichuris trichiura, dan Ancylostoma duodenale.