Representasi Kekerasan dalam Serial TV Stranger Things Season 4: Representations of Violence in the TV Series Stranger Things Season 4 - Corry Novrica AP Sinaga; Tengku Muhammad Jozarky (Universitas Muhammadiyah Palu, 2023)
Penggambaran suatu imajinasi yang dihasilkan dari pikiran manusia dapat dimanifestasikan dalam banyak hal, ada yang berupa tulisan ada juga seni yang meliputi audio visual. Salah satunya adalah sebuah karya audio visual yang berupa serial, yang pada penelitian ini adalah serial Stranger Things Season 4 yang menarik untuk diteliti. Dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana representasi kekerasan yang ada dalam serial TV Stranger Things Season 4. Kekerasan dalam penelitian ini meliputi kekerasan fisik dan kekerasan non fisik. Metode yang digunakan untuk penelitian ini yaitu metode penelitian kualitatif dengan teori semiotika Charles Sanders Peierce yang mengacu pada ikon adalah tanda yang mengandung kemiripan ‘rupa’, indeks adalah tanda yang memiliki keterkaitan fenomenal dan simbol, merupakan jenis tanda yang bersifat abriter dan konvensional sesuai kesepatan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengamatan langsung pada objek penelitian, yakni pada Serial TV Stranger Things Season 4.