Pengaruh Citra, Harga dan Kualitas terhadap Keputusan Pembelian Produk Obat Tradisional Karunia Penyembuh di Kota Palu : The Influence of Image, Price and Quality on Purchasing Decisions of Traditional Medicine Products from Gift of Healers in Palu City - Charine Febrilia Wenas; Nur Hilal; Nurhadi (Universitas Muhammadiyah Palu, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh citra, harga dan kualitas produk terhadap keputusan pembelian produk obat tradisional Karunia Penyembuh di Kota Palu. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dalam bentuk deskriptif. Jumlah responden penelitian ini yaitu sebanyak 40 responden, metode pengumpulan data yang digunakan pada penelitikan ini adalah observasi, wawancara dan kuisioner. Instrument penelitian yang digunakan yaitu skala likert 5 (lima) poin dengan menggunakan uji validitas danreabilitas. Metode analisi data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis deskriptif, analisis regresi berganda, uji asumsi klasik dan uji hipotesis (Uji F dan Uji T) dengan bantuan SPSS Statistik Vers 25.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Citra produk, harga dan kualitas produk secara simultan berpengaruh terhadap keputusan pembelian produk obat tradisional Karunia Penyembuh dngan melihat nilai F_hitung sebesar 15,597 dan nilai F_(tabel ) pada ? = 5% sebesar 2,87 sehingga F_hitung> F_tabel yang berarti Citra Produk, Harga dan Kualitas Produk secara simultan berpengaruh terhadap kualitas pembelian obat tradisional Karunia Penyembuh masyarakat di Kota Palu. 2) Citra produk dan harga secara simultan berpengaruh namun tidak signifikan terhadap keputusan pembelian produk obat tradisional Karunia Penyembuh. Sementara kualitas produk secara simultan berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian produk obat tradisional Karunia Penyembuh. 3) Citra produk berpengaruh secara parsial terhadap keputusan pembelian dengan nilai t_hitung variabel citra produk sebesar 0,833 dan nilai t_tabel pada ? pada = 5% sebesar 2,028 sehingga t_hitung< t_tabel dan untuk nilai sig.t = 0,410 lebih besar dari ? = 5% (0,410 > 0,05). Maka secara parsial variabel citra produk berpengaruh namun tidak signifikan terhadap keputusan pembelian produk obat tradisional Karunia Penyembuh di Kota Palu. 4) Harga berpengaruh secara parsial terhadap keputusan pembelian dengan nilai t_hitung variabel harga produk sebesar 0,541 dan nilai t_tabel pada ? pada = 5% sebesar 2,028 sehingga t_hitung< t_tabel dan untuk nilai sig.t = 0,592 lebih besar dari ? = 5% (0,592 > 0,05). Maka secara parsial variabel harga berpengaruh namun tidak signifikan terhadap keputusan pembelian produk obat tradisional Karunia Penyembuh di Kota Palu. 5) Kualitas produk berpengaruh secara parsial terhadap keputusan pembelian dengan nilai t_hitung variabel kualitas produk sebesar 4,122 dan nilai t_tabel pada ? pada = 5% sebesar 2,028 sehingga t_hitung< t_tabel dan untuk nilai sig.t = 0,000 lebih besar dari ? = 5% (0,000 < 0,05). Maka secara parsial variabel kualitas produk berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian produk obat tradisional Karunia Penyembuh di Kota Palu.