Penyuluhan Kesehatan Mental dan Perilaku pada Mahasiswa Terdampak Bencana Institut Teknologi Kesehatan dan Bisnis Graha Ananda : Counseling Mental Health and Behavior to Students Impact to Disaster Institute of Technology Health and Business Graha Ananda - Sadli Syam; Muhammad Sabri Syahrir; Muhammad Aji Satria; Fadly Umar (Universitas Muhammadiyah Palu, 2023)
Penanganan bencana fokus intervensi biasanya lebih pada pembangunan kembali sumber daya dan infrastruktur. Sementara pada intervensi kesehatan mental dengan evaluasi jangka panjang dari intervensi tersebut kurang mendapatkan perhatian. Padahal bencana tidak hanya berdampak pada kerugian material saja, tetapi berdampak pula pada kerugian non material seperti kesehatan mental. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan terkait dengan Kesehatan Mental dan Perilaku Pada Mahasiswa Terdampak Bencana Institut Teknologi Kesehatan dan Bisnis Graha Ananda. Tahapan pelaksanaan kegiatan penyuluhan adalah kegiatan pengabdian ini akan diawali dengan melakukan pre-test, kemudian melakukan penyuluhan dan tahapan terakhir yaitu melakukan post-test untuk melihat perubahan pada kesehatan mental dan perilaku. Setelah dilakukan perhitungan skor pre test dan post test, didapatkan terdapat peningkatan pengetahuan pada mahasiswa terkait dengan Kesehatan dan mental dan perilaku sebanyak 80%. Disarankan pada mahasiswa Institut Teknologi Kesehatan dan Bisnis untuk memperkuat resiliensi kesehatan pasca bencana.