Analisis Penerapan SAK EMKM pada Usaha Toko Pakaian di Desa Siboang Kecamatan Sojol Kabupaten Donggala: Analysis of the Implementation of SAK EMKM in Clothing Shop Businesses in Siboang Village, Sojol District, Donggala Regency - Ela; Olivia H. Munayang; Siti Zuhroh (Universitas Muhammadiyah Palu, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kesesuaian akuntansi yang dilakukan pada usaha toko pakaian di Desa Siboang Kecamatan Sojol Kabupaten Donggala dengan konsep dasar akuntansi yang berlaku dalam Sistem Akuntansi Keuangan Badan Usaha Mikro dan Menengah (SAK EMKM). Penulis melakukan penelitian terhadap 3 usaha toko pakaian yang ada di Desa Siboang Kecamatan Sojol Kabupaten Donggala. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder, teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah Teknik pengamatan/observasi, wawancara dan dokumentasi. Setelah semua data terkumpul kemudian data dianalisis dengan menggunakan metode deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa pencatatan yang dilakukan oleh pengusaha toko pakaian belum sesuai dengan konsep dasar akuntansi, usaha toko pakaian di Desa Siboang Kecamatan Sojol Kabupaten Donggala belum menerapkan Sistem Akuntansi Keuangan Menengah ( SAK EMKM), seperti tidak memisahkan keuangan usaha dengan keuangan pribadi. Sistem pencatatan sederhana berupa catatan harian.