Pengolahan Limbah Tulang Ikan Tongkol menjadi Tepung Tinggi Kalsium : Waste Treatment of Tuna Fish Bone into High Calcium Flour - Tri Septian Maksum; Dizky Ramadani Putri Papeo (Universitas Muhammadiyah Palu, 2023)
Kabupaten Boalemo memiliki potensi sumberdaya alam yang cukup besar khususnya pada sektor perikanan dan kelautan, dan ikan tongkol (Euthynnus affinis) menjadi salah satu produksi ikan yang menjadi andalan bagi masyarakat setempat. Tulang ikan merupakan salah satu produk sampingan dalam proses pengolahan ikan, namun memiliki kandungan kalsium terbanyak diantara bagian tubuh ikan yang lain. Salah satu bentuk pemanfaatan tulang ikan yaitu dengan mengolahnya menjadi tepung tulang ikan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemandirian masyarakat pesisir Desa Pentadu Timur Kecamatan Tilamuta Kabupaten Boalemo Provinsi Gorontalo melalui edukasi dan pelatihan/simulasi pengolahan limbah tulang ikan tongkol menjadi tepung tinggi kalsium. Metode yang digunakan berupa ceramah, tanya jawab, diskusi, dan praktik/simulasi. Lokasi kegiatan di Desa Pentadu Timur Kecamatan Tilamuta Kabupaten Boalemo Provinsi Gorontalo, yang akan berlangsung selama 48 hari terhitung mulai 17 Juli – 2 September 2023. Hasil pengabdian menunjukkan nilai rata-rata saat pre-test adalah 52,25 dan meningkat menjadi 84,50 pada saat post-test. Nilai maksimal yang dihasilkan oleh peserta juga meningkat dari 60 menjadi 100. Sementara itu, pada program simulasi, masyarakat sudah mampu dalam membuat/mengolah limbah tulang ikan tongkol menjadi produk tepung tinggi kalsium, serta mampu mengemas dan memasarkan produk secara mandiri, sehingga seluruh rangkaian kegiatan dinilai berhasil.