Pemberdayaan Masyarakat Pesisir Melalui Pelatihan Basic Life Support Sebagai Upaya Peningkatan Kesiapsiagaan Bencana Banjir : Empowering Coastal Communities Through Training Basic Life Support as an Effort to Improve Flood Disaster Preparedness - Moh. Rivai Nakoe; Ita Sulistiani (Universitas Muhammadiyah Palu, 2023)
Kecamatan Botumoito khususnya Desa Potanga merupakan salah satu wilayah yang sering terjadi bencana banjir sekalipun dengan kondisi hujun berintensitas rendah. Bencana banjir tidak hanya berakibat pada kerusakan bangunan, namun juga bisa berakibat pada kesehatan dan menimbulkan korban jiwa. Kondisi tersebut diakibatkan oleh masih kurangnya pengetahuan dan pemahaman masyarakat desa dalam menyikapi potensi bencana dan cara melakukan tanggap bencana apabila terjadi menimpa masyarakat Desa Potanga. Pengetahuan tentang Basic Life support (BLS) sangat penting bagi masyarakat awam karena kejadian kegawatdaruratan dapat di jumpai dimana saja dan kapan saja. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan belam betuk pemberian pelatihan Basic Life Support bagi masyarakat sebagai upaya tanggap darurat bencana. Pelatihan tidak hanya dilakukan kepada masyarakat dewasa saja, tapi pengenalan mitigasi bencana penting diberikan kepada siapa saja termasuk anak usia dini, remaja, maupun kader. Lokasi kegiatan di Desa Potanga Kecamatan Botumoito Kabupaten Boalemo Provinsi Gorontalo, yang akan berlangsung selama 45 hari terhitung mulai 15 Juli–31 Agustus 2023. Hasil pengabdian menunjukkan terjadinya peningkatan pengetahuan setelah diberikan sosialisasi tentang Basic Life Support (BLS) pada masyarakat serta terjadi peningkatan partisipasi masyarakat dalam penanggulangan bencana.