Analisis Optimalisasi Aset, Modal dan SDM Badan Usaha Milik Lembang (BUMLem) Mekar Sari di Lembang Buntu Lobo’: Analysis of Optimizing Assets, Capital and Human Resources of Lembang-Owned Enterprises (BUMLem) Mekar Sari in Lembang Buntu Lobo’ - Albertyanto Bunga; Dina Ramba; Yohanis L. Ta’dung (Universitas Muhammadiyah Palu, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis optimalisasi Aset, modal dan SDM Badan Usaha Milik Lembang (Bumlem) Mekar sari di Lembang Buntu Lobo’. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif melalui wawancara dengan teknik analisis yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian dan penarikan kesimpulan, hasil dari penelitian ini yaitu masih belum maksimalnya BUMLem Mekar Sari di lembang Buntu Lobo’ karena masih ada peralatan dan perlengkapan yang tidak terpakai, omset penjualan dan perolehan laba/rugi unit usaha E-warung tidak mengalami peningkatan sama skali terbukti pada laporan perubahan ekuitas yang menunjukan saldo akhir pada tahun 2021 sebesar Rp 38.733.000 kemudian turun menjadi Rp 35.094.500 pada tahun 2022, hal ini menunjukan bahwa sumber daya manusia yang dimiliki oleh BUMLem ini masih belum menjalankan perannya dengan baik. Kemudian masyarakat masih kurang berkontribusi dalam membantu perkembangan BUMLem yang disebabkan oleh kurangnya sosialisasi yang mengakibatkan masih ada masyarakat yang belum tahu mengenai BUMLem.