Pengaruh Role Ambiguity, Workload, dan Work-Family Conflict terhadap Kepuasan Kerja Karyawan dengan Burnout sebagai Variabel Intervening (Studi Kasus pada PT. BPR Syariah Kedung Arto Semarang): The Influence of Role Ambiguity, Workload, and Work-Family Conflict on Employee Job Satisfaction with Burnout as an Intervening Variable (Case Study at PT. BPR Syariah Kedung Arto Semarang) - Rita Nuraini Ramansyah; Rr. Hawik Ervina Indiworo; Noni Setyorini (Universitas Muhammadiyah Palu, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Role Ambiguity, Workload, dan Konflik Pekerjaan-Keluarga terhadap Kepuasan Kerja dengan Burnout sebagai variabel intervening, studi kasus pada PT. BPR Syariah Kedung Arto Semarang. Penulis menyebarkan kuesioner dengan menggunakan model skala Likert kepada 150 Responden dalam teknik pengumpulan data dan mengujinya menggunakan uji validitas dan reliabilitas dengan metode PLS (Partial Least Square). Analisis data menggunakan evaluasi model pengukuran (outer model) dan model struktural (inner model) dengan menggunakan software SmartPLS 3.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Role Ambiguity berpengaruh signifikan terhadap burnout, Workload berpengaruh signifikan terhadap burnout, konflik pekerjaan-keluarga berpengaruh terhadap burnout, Role Ambiguity berpengaruh terhadap kepuasan kerja, Workload tidak berpengaruh terhadap kepuasan kerja, konflik pekerjaan-keluarga tidak berpengaruh terhadap kepuasan kerja, burnout berpengaruh terhadap kepuasan kerja, burnout mempengaruhi kepuasan kerja, Role Ambiguity tidak mempengaruhi kepuasan kerja melalui burnout, Workload mempengaruhi kepuasan kerja melalui burnout, dan konflik pekerjaan-keluarga mempengaruhi kepuasan kerja melalui burnout.