Hubungan Indeks Massa Tubuh dengan Kejadian Rheumatoid Arthritis pada Lansia - Septiana, Septiana; Sutrisno , Sutrisno; Amirudin , Ikhwan; Sugiyanto , Sugiyanto (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan YARSI Mataram, 2023)
Body Mass Index (BMI) is a tool for measuring and monitoring the nutritional status of adults to the elderly, especially concerning those underweight and overweight. Rheumatoid arthritis (RA) is one of the diseases often accompanying old age. The typical symptom is joint pain. The prevalence of rheumatoid arthritis in Lampung is 14.5%. This study aimed to determine the relationship between body mass index and the incidence of rheumatoid arthritis in the elderly in the Working Area of Public Helath Center Tanjung Rejo Village, Pesawaran Regency. This research is quantitative with a cross-sectional approach. The population in this study were older people at the Tanjung Rejo Village Public Health Center, Pesawaran Regency, with a sample of 95 respondents. The sampling technique used was total sampling. Bivariate analysis in this study using the chi-square test. The study results of the variable body mass index with rheumatoid arthritis obtained a p-value of 0.014 (<0.05). Ho is rejected, which means a relationship exists between body mass index and rheumatoid arthritis. Provide information about the impact of body mass index that could be better for people with rheumatoid arthritis at the Tanjung Rejo Village Health Center, Pesawaran Regency. Especially regarding diet and activity patterns so that people with rheumatoid arthritis can maintain body weight following height to remain in the average body mass index category. Abstrak Indeks Massa Tubuh (IMT) merupakan alat untuk mengukur dan memantau status gizi orang dewasa sampai lansia, khususnya yang berkaitan dengan kekurangan dan kelebihan berat badan. Rheumatoid arthritis (RA) merupakan salah satu golongan penyakit yang sering menyertai usia lanjut. Gejala yang khas adalah nyeri sendi. Prevalensi rheumatoid arthritis dilampung sebesar 14,5%. Tujuan dalam penelitian ini adalah hubungan indeks massa tubuh dengan kejadian rheumatoid arthritis pada lansia di Wilayah Kerja Upt Puskesmas Desa Tanjung Rejo Kabupaten Pesawaran. Penelitian ini merupakan kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah lansia di Puskesmas Desa Tanjung Rejo Kabupaten Pesawaran dengan sampel 95 responden. Teknik sampling yang digunakan adalah total sampling. Analisis bivariate dalam penelitian ini menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian dari variable indeks massa tubuh dengan rheumatoid arthritis diperoleh nilai p-value 0,014 (<0,05) Ho ditolak yang artinya ada hubungan antara indeks massa tubuh dengan rheumatoid arthritis. Memberikan informasi tentang dampak indeks massa tubuh yang tidak ideal bagi penderita rheumatoid arthritis di Puskesmas Desa Tanjung Rejo Kabupaten Pesawaran. Khususnya mengenai pola makan dan pola aktivitas agar penderita rheumatoid arthritis dapat menjaga berat badan yang sesuai dengan tinggi badan agar tetap dalam kategori indeks massa tubuh normal.