ANALISIS MINAT BERBISNIS ONLINE PADA SISWA JURUSAN BISNIS DARING PEMASARAN SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN SWASTA (SMKS) KETINTANG SURABAYA - Naufal Febi Mahardika; Septyan Budy Cahya (Program Studi Pendidikan Tata Niaga Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Tingginya jumlah penduduk Indonesia belum cukup diiiringi dengan besarnya penyediaan lapangan pekerjaan. Siswa SMK yang dibentuk untuk siap bekerja nyatanya masih menjadi penyumbang tertinggi pengangguran terbuka di Indonesia. Adanya jurusan Bisnis Daring Pemasaran serta percepatan teknologi seharunya menjadi faktor pendorong terciptanya siswa yang memiliki minat berbisnis online. Penelitian memiliki tujuan agar dapat diketahui pengaruh Mata Pelajaran Bisnis Online, Kreativitas dan Mental Berwirausaha terhadap Minat Berbisnis Online pada Siswa SMKS 1 Ketintang. Sampel dalam penelitian ini sebesar 94 siswa. Analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier bergandadengan bantuan aplikasi SPSS 25,0 for windows. Hasil dari pengujian ini menunjukkan bahwa secara parsial 1) Mata Pelajaran Bisnis Online memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Minat Berbisnis Online, 2) Kreativitas memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Minat Berbisnis Online, 3) Mental Berwirausaha memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Minat Berbisnis Online. Begitu pula secara simultan (bersama sama) Mata Pelajaran Bisnis Online, Kreativitas dan Mental Bewirausaha berpengaruh positif terhadap Minat Berbisnis Online.