Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Motivasi terhadap Prestasi Kerja Pengajar di Pondok Pesantren Hamalatul Qur’an Jawa Timur - Fenka Veronica Septyowati; Imam Fatoni; Lusyta Puri Ardhiyanti (Pondok Pesantren Hamalatul Qur'an Jogoroto Jombang, 2023)
Gaya kepemimpinan yang diterapkan seorang pemimpin dalam Pondok Pesantren Hamalatul Qur’an dapat dijadikan sebagai penentu efektivitas dan efisiensi kegiatan yang ada di Pondok Pesantren Hamalatul Qur’an. Tujuan: Untuk mengetahui adanya pengaruh gaya kepemimpinan terhadap prestasi kerja pengajar di Pondok Pesantren Hamalatul Qur’an Jawa Timur, Untuk mengetahui adanya pengaruh motivasi terhadap prestasi kerja pengajar di Pondok Pesantren Hamalatul Qur’an Jawa Timur, Untuk mengetahui adanya pengaruh gaya kepemimpinan dan motivasi kerja terhadap prestasi kerja pengajar di Pondok Pesantren Hamalatul Qur’an Jawa Timur. Adapun populasi dalam penelitian ini adalah Pengajar di Pondok Pesantren Hamalatul Qur’an yang berjumlah 70 Pengajar jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 58 responden yang akan diperoleh secara random dari Pondok Pesantren Hamalatul Qur’an Jawa Timur Hasil: Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan, menunjukkan bahwa variabel gaya kepemimpinan dan motivasi terhadap prestasi kerja menunjukkan nilai f sebesar 0,007 dimana nilai ini kurang dari 0,05. Maka dapat disimpulkan bahwa variabel gaya kepemimpinan dan motivasi berpengaruh secara simultan terhadap prestasi kerja.. Kesimpulan: Hasil pengujian secara parsial menunjukkan bahwa variabel gaya kepemimpinan berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap prestasi kerja pengajar di Pondok Pesantren Hamalatul Qur’an di Jawa Timur, Hasil pengujian secara parsial menunjukkan bahwa variabel motivasi tidak berpengaruh terhadap prestasi kerja pengajar di Pondok Pesantren Hamalatul Qur’an di Jawa Timur, Hasil pengujian secara simultan menunjukkan bahwa variabel gaya kepemimpinan dan motivasi berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap prestasi kerja pengajar di Pondok Pesantren Hamalatul Qur’an di Jawa Timur.- Kediri Tahun 2022.