Evaluasi Keterampilan Guru SMA Dalam Melaksanakan Penelitian Tindakan Kelas - Sudarti; Lailatul Nuraini (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2023)
Guru merupakan unsur penting sebagai pelaku dalam proses pendidikan untuk membentukgenerasi muda berilmu dan berkarakter. Sebagai upaya untuk meningkatkan profesionalismeguru, maka dilakukan kegiatan workshop strategi pelaksanaan penelitian tindakan kelas bagiguru SMA. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini yaitu meningkatkan pemahaman guruSMA Negeri 1 Giri Banyuwangi tentang strategi pelaksanaan penelitian tindakan kelas denganbaik dan benar, dan 2) melatih guru SMANegeri 1 Giri Banyuwangi dalam pelaksanaan penelitiantindakan kelas dengan baik dan benar. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdianmasyarakat ini yaitu Service Learning (SL). Pendekatan tersebut merupakan suatu metodepelaksanaan pengabdian yang menekankan aspek praktis yang mengacu pada konsep ExperientalLearning. Kegiatan ini dilaksanakan secara kombinasi secara luring satu kali dan dilanjutkanpendampingan secara daring setiap akhir pekan mulai bulan April sampai Juni 2023. Pesertaworkshop sekitar 30 Guru SMA Negeri 1 Giri Banyuwangi. Tahapan kegiatan adalah: 1) tahappersiapan, meliputi koordinasi untuk menentukan jadwal dan kebutuhan kegiatan, 2) Tahappelaksanaan: yaitu workshop dan pendampingan pelaksanaan penelitian tindakan kelas, dan 3)Tahap evaluasi program. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa guru antusias terhadap kegiatan iniserta 85 persen guru memberikan respon positif terhadap pelaksanaan kegiatan pengabdianmasyarakat in