Mampu Menelaah Kurikulum Tematik Muatan Pelajaran PKn Sekolah Dasar Berdasarkan Azaz Moral Dan Etika - Agsti Restu Utami; Izzah Khusma Awwalin (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh pembelajaran di Sekolah Dasar dengan kurikulum2013 dilakukan secara tematik. Dimana beberapa mata pelajaran digabungkan dalam sebuahtema. Penelitian ini dibuat untuk menelaah kurikulum tematik muatan pelajaran Pkn SDberdasarkan azaz moral dan etika yang termuat mengenai kurikulum PPKn pada kelas tinggi dan kelas rendah, serta terdapat tujuan dan indikator dari pembelajaran PPKn Sekolah Dasar.Penelitian ini menggunakan metode literatur. Pembelajaran PPKn di SD kelas rendah yaitupembelajaran menggunakan media gambar. Pembelajaran PPKn pada kelas tinggi lebihmengarah pada diskusi, bercerita, tanya jawab, dan sering menggunakan model pembelajarandeduktif yakni pendekatan yang menggunakan penalaran dari umum ke khusus.