Pengaruh Media Pembelajaran Peta Interaktif Berbasis Thinglink Terhadap Minat Belajar IPS Siswa Sekolah Dasar - Shinta Febriyanti Marella; Nur Afifah Mauliddiyah; Sabryna Putri Nirwana (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2023)
Minat belajar siswa yang masih rendah dimana pada era kecanggihan teknologi yang tidak terbatas ini. Guru harus bisa mengikuti perkembangan yang terjadi, suatu pembelajaran akan berhasil jika didukung oleh beberapa faktor salah satunya adalah media pembelajaran yang berpusat pada siswa. Media pembelajaran berbasis thinglink mampu mengajak siswa untuk berperan aktif dalam proses pembelajaran sehingga diharapkan dapat meningkatkan kemampuan siswa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimen pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD Pancasila 45 dengan jumlah 30 anak. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik dengan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh dari media pembelajaran berbasis thinglink terhadap minat belajar siswa. Media pembelajaran berbasis thinglink menekankan bahwa pembelajaran yang interaktif dapat mningkatkan minat belajar siswa sehingga siswa atif dalam pembelajaran