Pengaruh Interval Training 1:1 Dan 1:2 Terhadap Peningkatan Kemampuan Daya Tahan Jantung - Ainur Rofiq; Shandy Pieter Pelamonia (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2023)
Berdasarkan hasil observasi pada komunitas Futsal putra diketahui pada saat bermain kondisi tubuhnya mudah lelah. Hal ini mengakibatkan permainan tim menjadi kacau dan ketinggalan point karena kondisi atlet pada saat bermain tidak fokus sehingga pengambilan keputusan pada permainan tidak sesuai dengan apa yang diinginkan pelatih. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh penggunaan Interval Training 1:1 dan 1:2 terhadap peningkatan daya tahan jantung. Dalam penelitian ini akan menggunakan two-grup pretest(pretest-posttest design). Di bentuk 2 kelompok yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Populasi dalam penelitian ini yaitu atlet futsal putra Berlian Jaya Fc yang berjumlah 12 atlet dan dibagi menjadi 3 kelompok. Berdasarkan serangkaian hasil penelitian di atas terhadap daya tahan kardiovasculer menyatakan bahwa “Adanya Pengaruh Latihan Interval Training 1:1 dan 1:2 terhadap Peningkatan Daya Tahan Kardiovasculer Atlet futsal putra Berlian Jaya Fc, bahwa nilai sig. (2- tailed) pada kelompok eksperimen Interval Training 1:1 yaitu sebesar 0.014, dan kelompok eksperimen Interval Training 1:2 yaitu sebesar 0,003 sehingga nilai sig. (2- tailed) pada kelompok eksperimen < 0.05, Maka dapat dinyatakan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima, sehingga ada pengaruh yang signifikan dengan jenis latihan Interval Training 1:1 dan 1:2 untuk meningkatkan daya tahan jantung