Efektifitas Teknik Relaksasi Genggam Jari Terhadap Tingkat Kecemasan Ibu Primigravida Inpartu Kala I Fase Aktif - Solichatin; Indah Sari (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2023)
Kecemasan dalam persalinan menyebabkan pelepasan hormon katekolamin yang berlebihansehingga terjadi penurunan kontraksi rahim yang memungkinkan timbulnya persalinan lama.Sehingga perlunya penatalaksanaan nonfarmakologis relaksasi genggam jari, karenamenggenggam jari yang disertai dengan mengatur pernapasan dapat menurunkan kecemasan.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan relaksasi genggam jari antarapetugas kesehatan dan keluarga. Metode penelitian menggunakan desain Quasi eksperimenkuantitatif dengan desain Time Series, sampel yang digunakan adalah 30 ibu bersalinprimigravida fase aktif dan pelaksana terapi genggam jari adalah petugas kesehatan dan keluarga,teknik pengambilan sampel adalah non probability sampling. Instrumen yang digunakan adalahkuesioner ZSAS dan SOP. Analisis bivariat menggunakan uji Wilcoxon, Mann-Whitney, danKruskal-Wallis serta Cohen's effect size d. Hasil uji analisis Wilcoxon, Mann-Whitney, dan KruskalWallis diperoleh nilai p-value (<0,05) dan nilai Cohen's effect size d 0,8 yang berarti H0 ditolakdan H1 diterima. Kesimpulannya adalah relaksasi genggam jari efektif menurunkan kecemasanpada ibu bersalin primigravida kala I fase aktif. Saran bagi tenaga kesehatan agar menerapkandan mengajarkan keluarga tentang relaksasi genggam jari untuk mengurangi kecemasan padaibu selama persalinankala I fase aktif.