Pola Pengasuhan Dalam Membentuk Karakter Disiplin Pada Anak Usia Prasekolah - Khaqimatur Rohmah; Uswatun Hasanah; Alfinna Libriyanti; Ervin Nurul Affrida (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2023)
Karakter disiplin sebagai bentuk control diri (self-control) terhadap perilaku menurut kesesuaian dengan nilai dan moral di lingkungan masyarakat. Pembentukan karakter disiplin penting dilakukan sejak dini karena berada pada tahap perkembangan yang pesat yaitu golden age periode. Periode tersebut merupakan waktu yang tepat bagi orang tua dalam memberikan stimulus melalui pola pengasuhan yang diberikan. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif jenis studi pustaka. Analisis yang digunakan adalah analisis isi yang bersumber berdasarkan dari data primer serta data dari sumber sekunder. Hasil penelitian disimpulkan bahwa terdapat berbagai jenis pola asuh seperti demokratis, permisif dan otoriter. Temuan dalam penelitian juga menunjukkan adanya pola pengasuhan positif. Pembentukan karakter disiplin pada anak usia prasekolah melalui jenis pola asuh tersebut memberikan dampak yang berbeda-beda karena karakteristik anak yang berbeda pula. Berdasarkan fenomena tersebut perlu adanya penyesuaian pola asuh yang akan diterapkan dengan karakteristik kepribadian anak sehingga dapat secara efektif membentuk karakter disiplin.