Pemodelan Regresi Data Panel Pada Tingkat Pengangguran Terbuka Di Nusa Tenggara Timur - Gabriela Desi Ratna Aso Sore; Wara Pramesti; Fenny Fitriani (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2023)
Tingkat pengangguran terbuka adalah persentase jumlah pengangguran terhadap jumlah angkatan kerja. Faktor penyebab terjadinya pengangguran terbuka adalah ketidakselarasan antara keahlian pekerja dengan kebutuhan perusahaan. Hal ini sering terjadi pada fresh graduate. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan model regresi data panel terbaik pada kasus faktorfaktor yang mempengaruhi jumlah tingkat pengangguran terbuka di Provinsi Nusa Tenggara Timur pada tahun 2020-2022. Data yang digunakan merupakan data yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik Provinsi Nusa Tenggara Timur. Variabel respon adalah tingkat pengangguran terbuka, dan variabel prediktornya yaitu tingkat partisipasi angkatan kerja, indeks pembangunan manusia, rata-rata upah gaji, kepadatan penduduk, dan jumlah daya tarik wisata. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa fixed effect model merupakan model regresi data panel yang sesuai untuk kasus tingkat pengangguran terbuka di Provinsi Nusa Tenggara Timur pada tahun 2020-2022. Variabel bebas yang berpengaruh tehadap jumlah tingkat pengangguran terbuka adalah variabel kepadatan penduduk