Pelanggaran Kesantunan Berbahasa Dalam Akun Twitter @Cursedkidd - Yulia Wulandari; Sunu Catur Budiyono (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk pelanggaran kesantunan berbahasa dalam akun twitter @cursedkidd. Banyak pakar yang berbicara mengenai kesantunan berbahasa, salah satunya yaitu Geoffrey Leech yang menjelaskan kesantunan berbahasa menjadi enam maksim. Kesantunan berbahasa menjadi acuan dalam komunikasi yang santun. Di samping itu, konteks dalam komunikasi dapat menyebabkan pelanggaran kesantunan berbahasa. Apalagi pengguna media sosial yang seringkali menerapkan konteks asal-asalan yang menyebabkan humor. Tetapi tidak semua orang memiliki selera humor yang sama sehingga menyebabkan pelanggaran kesantunan. Oleh karena itu data penelitian ini berupa kalimat yang mengandung pelanggaran kesantunan berbahasa yang mencakup 6 maksim. Sumber data penelitian ini berasal dari akun twitter @cursedkidd selama rentang waktu Juli 2022 hingga Oktober 2022. Data diperoleh dari teknik dokumentasi dan dianalisis dengan metode kualitatif yaitu metode deskriptif yang memuat reduksi data, penyajian data, interpretasi, dan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan 70 maksim pelanggaran kesantunan, yaitu 12 maksim kebijaksanaan, 2 maksim penerimaan, 39 maksim kemurahan, 3 maksim kerendahan hati, 7 maksim kecocokan, dan 7 maksim kesimpatian.