Nilai Moral Dalam Novel Khotbah Dari Bawah Mimbar Karya Ahmad Khadafi - Langgeng Purwoaji; Sunu Catur Budiyono (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan nilai moral yang terdapat pada novel “Khotbah dari Bawah Mimbar” karya Ahmad Khadafi. Dalam penelitian ini menggunakan kajian ajaran nilai moral. Menggunakan teori Nurgiyantoro nilai moral dapat mencakup seluruh persoalan hidup dan kehidupan manusia dapat dibedakan ke dalam persoalan yang telah terbagi menjadi tiga yaitu hubungan manusia dengan diri sendiri, hubungan manusia dengan manusia lain dalam lingkup sosial, dan hubungan manusia dengan Tuhannya. Jenis hubungan-hubungan tersebut masing-masing dapat dirinci ke dalam detail-detail wujud yang lebih kasus. Data penelitian dianalisis dengan menggunakan deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah novel khotbah dari bawah mimbar karya Ahmad Khadafi yang diterbitkan oleh Buku Mojok pada tahun 2021 dengan jumlah halaman 234 halaman. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah teknik dokumentasi yang terdiri atas membaca, menandai, mencatat, mengelompokkan dan memberikan kode/pengkodean. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan Wujud nilai moral dalam hubungan manusia dengan Tuhannya terdiri dari beberapa komponen yaitu Keimanan dan ketakwaan serta Amanah, sedangkan wujud nilai moral dalam hubungan antara manusia dengan diri sendiri yaitu kejujuran, kesabaran, rendah hati, dan keikhlasan, sedangkan wujud nilai moral antara hubungan manusia dengan manusia lain adalah menghormati orang lain, bersikap adil, dan kebaikan hati