Citra Perempuan Dalam Novel Jerum Karya Oka Rusmini - Dita Nur Nafi’a; Indayani (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan citra perempuan dalam novel Jerum karya Oka Rusmini. Citra perempuan menjadi objek genre karya sastra yang berfungsi sebagai media perlawanan dan pengungkapan fakta yang sedang terjadi di masyarakat, terkait dengan kondisi yang sedang terjadi pada perempuan saat ini. Berbicara tentang perempuan, citra perempuan merupakan gambaran peran perempuan dalam kehidupan sosial dan masyarakat. Perempuan diceritakan sebagai makhluk yang memberikan alternatif baru, menyebabkan laki-laki berpikir tentang kemampuan perempuan saat ini. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan citra perempuan dari teori Sugihastuti. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam bentuk teknik dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah metode hermeneutis untuk memperoleh kebenaran dan pencerahan data dengan memahami teks dalam konteksnya. Teknik pengecekan keabsahan data menggunakan teknik triangulasi. Citra perempuan dalam novel Jerum karya Oka Rusmini merupakan citra diri perempuan yang memiliki dua aspek, yaitu aspek fisik dan aspek psikis, menggambarkan perempuan yang memiliki perasaan atau pikiran yang sering terjadi. Dalam kehidupan, citra sosial perempuan memiliki dua aspek, yaitu aspek keluarga dan masyarakat yang digambarkan dalam novel Jerum karya Oka Rusmini, perempuan digambarkan dalam lingkungan keluarga, peran ibu, peran istri, dan perempuan. di masyarakat