Manajemen Pengembangan Sumber Daya Manusia Di Pondok Pesantren Tahfizhul Quran Al-Fitrah Tanjungpinang - Tasa Putri Fauzi; Putri Anggraini Alfitrah; Satriadi (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2023)
Pondok Pesantren Tahfizhul Quran Al-Fitrah Tanjungpinang adalah sebuah lembaga pendidikan Islam yang berdedikasi dalam mengajarkan Al-Quran dan memperkuat pemahaman agama. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji praktik dan efektivitas manajemen pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM) di pondok pesantren tersebut. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen sebagai metode pengumpulan data. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pondok pesantren telah menerapkan beberapa praktik manajemen pengembangan SDM yang signifikan. Faktor penting termasuk sistem rekrutmen yang selektif, program pelatihan reguler, dan mekanisme evaluasi kinerja yang membantu dalam mengidentifikasi kekuatan dan kelemahan karyawan serta menyusun rencana pengembangan pribadi. Namun, tantangan seperti keterbatasan sumber daya dan kebutuhan untuk meningkatkan manajemen dan kepemimpinan juga diidentifikasi. Sebagai rekomendasi, dianjurkan untuk meningkatkan akses terhadap sumber daya keuangan dan infrastruktur, mengintensifkan program pelatihan dan pengembangan karyawan, serta menyediakan pelatihan khusus untuk meningkatkan manajemen dan kepemimpinan. Dengan menerapkan rekomendasi ini, diharapkan pondok pesantren dapat meningkatkan efektivitas pengelolaan SDM, menghadapi tantangan masa depan, dan terus memberikan pendidikan berkualitas sesuai dengan visi dan misi lembaga