Pengaruh Pemberian Kombinasi Ekstrak Ethanol Bayam Merah Dan Bunga Krisan Terhadap Berat Limpa Dan Hepar Tikus Betina Remaja Anemia - Jiarti Kusbandiyah; Yuniar Angelia Puspadewi; Dinda Oktia Maghfiiroh (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2023)
Anemia hemolitik yang menduduki angka 5 persen dari semua jenis anemia memiliki manifestasi klinis berupa pucat pada tangan, kuku dan wajah serta konjungtiva, ikterus, ptechie, limfadenoapati serta hepatosplenomegali Ilustrasi contoh teks abstrak. Kombinasi ekstrak bayam berah dan bunga krisan disinyalir memiliki kandungan antioksidan tinggi yang bisa sebagai potensi antianemia. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui efek atau pengaruh kombinasi ekstrak daun bayam merah dan bunga krisan terhadap berat limpa dan hati pada tikus wistar remaja yang dikondisikan anemia. Penelitian menggunakan rancangan eksperimental laboratorik dengan post test-only control group design secara in vivo. Penelitian dilaksanakan kepada 20 tikus betina galur wistar (rattus norvegicus) usia remaja yang dikondisikan anemia dengan PHZ. Kemudian tikus diberikan perlakuan dengan 4 tingkatan dosis yaitu 300 EEBM+300 EEBK, 600 EEBM+300EEBK, 900 EEBM+300 EEBK dan 1200 EEBM+300 EEBK. Perlakuan diberikan melalui sonde selama 9 hari. Setelah itu dilakukan pembedahan untuk diukur berat organ limpa dan hepar. Analisa data menggunakan uji One-Way ANOVA dan Post Hoc Duncan. Hasil menunjukkan sig 0,773 dan 0,901, yang berarti tidak ada pengaruh signifikan pemberian kombinasi ekstrak dengan berat organ hati dan limpa. Meskipun seperti itu, kombinasi dosis 600 EEBM + 300 EEBK memberikan hasil berat organ hati dan limpa yang mendekati berat normal.