Pengaruh Komunikasi Efektif Dalam Era Teknologi Informasi Terhadap Interaksi Dan Pembelajaran Dalam Konteks Pendidikan - Annisa Citra Ardiansyah; Mela kusmiati (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2023)
Komunikasi efektif memainkan peran penting dalam konteks pendidikan saat ini, terutama dengan munculnya teknologi informasi yang semakin berkembang. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh komunikasi efektif dalam era teknologi informasi terhadap interaksi dan pembelajaran di dalam lingkungan pendidikan. Dalam penelitian ini, kami mengadopsi pendekatan kualitatif dengan menggunakan wawancara mendalam dan observasi partisipatif sebagai metode pengumpulan data. Sampel penelitian terdiri dari siswa dan guru dari berbagai tingkat pendidikan. Analisis data dilakukan melalui pendekatan tematik untuk mengidentifikasi pola, tema, dan perbedaan yang muncul dari perspektif peserta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi efektif mempengaruhi interaksi antara siswa dan guru, serta antara siswa sesama mereka. Teknologi informasi memainkan peran penting dalam memfasilitasi komunikasi efektif, seperti penggunaan platform daring, aplikasi komunikasi, dan alat kolaborasi. Interaksi yang baik antara siswa dan guru, yang didukung oleh komunikasi efektif, membantu menciptakan lingkungan pembelajaran yang inklusif, aktif, dan kolaboratif. Selain itu, komunikasi efektif dalam era teknologi informasi juga berdampak pada pembelajaran. Dengan komunikasi yang tepat antara siswa dan guru, pemahaman materi meningkat, pertukaran ide dan pengetahuan terjadi secara efisien, serta motivasi belajar menjadi lebih tinggi. Hal ini berkontribusi pada peningkatan kualitas pembelajaran dan hasil akademik siswa.