Budaya Organisasi dan Inovasi Pembelajaran di Universitas PGRI Adi Buana Surabaya - Bisma Arianto; Bayu Akbar Harmono (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2023)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang berimbas pada institusi pendidikan tinggi menghadapi perubahan dengan cepat. Sebagai LPTK, Universitas PGRI Adi Buana Surabaya perlu mengadopsi budaya organisasi yang fleksibel dalam menghadapi perubahan tersebut. 74 mahasiswa terlibat sebagai responden dalam penelitian ini untuk mengisi kuisioner tentang karakteristik demografis, persepsi budaya organisasi, dan persepsi inovasi pembelajaran. Data dikumpulkan menggunakan angket yang disebar melalui Gform. Hasil pengisian angket dianalisis menggunakan SPSS. Hasil analisis menunjukkan adanya ada hubungan antara budaya organisasi dan implementasi inovasi pembelajaran di LPTK Universitas PGRI Adi Buana Surabaya. Penelitian ini menyiratkan pentingnya budaya organisasi dan implementasi inovasi pembelajaran. Harapannya mahasiswa merasa terhubung dan mempunyai rasa memiliki, implikasinya dapat meningkatkan motivasi dan keterlibatan dalam kegiatan akademik dan non-akademik, serta mempunyai kemampuan self-regulated learning yang baik sehingga dapat terus berkembang.