Analisis Kesalahan Siswa Kelas X Dalam Menyelesaikan Soal Pada Materi Fungsi Kuadrat Menurut Teori Kastolan - Luthfiani, Ulfa; Saragih, Sehatta; Suanto, Elfis (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2023)
Penelitian siswa kelas X di SMA Negeri 1 Karimun bertujuan melakukan analisis pada kesalahan pengerjaan siswa mengenai soal fungsi kuadrat. Data metode deskriptif kualitatif dan instrumentnya adalah 3 soal uraian mengenai soal fungsi kuadrat. Data dikumpulkan dengan melakukan tes serta wawancara. Dari hasil data yang telah dianalisis, kesimpulannya adalah siswa melakukan kesalahan konsep, kesalahan procedural, dan kesalahan operasi dalam mengerjakan soal fungsi kuadrat, penyebabnya karena rendahnya kemampuan siswa dalam memahami dan menguasai konsep. Guru harus fokus pada materi yang disampaikan dan memotivasi siswa untuk belajar matematika. Guru juga dapat memakai metode belajar yang aktif dan kreatif kepada iswa agar siswa semakin seneng belajar matematika dan mampu menyelesaikan soal yang diberikan.