Systematic Literature Review: Model PembelajaranInquiry pada Hasil Belajar IPA di Sekolah Dasar - Ike Wandiri Yuana citra; Nanda Anisa Faturohmah; Vannilia (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2023)
IPA adalah pelajaran yang dapat memberikan peluang bagi peserta didik untuk mengasahkemampuan berpikir kritis. Pembelajaran IPA akan menjadi bermakna apabila peserta didik dapat menerapkan dalam kehidupan dan menghubungkan dengan pengalaman pribadinya. Pemahaman IPA merupakan salah satu kondisi yang harus dimiliki oleh peserta didik. Pesertadidik dengan pemahaman IPA yang baik akan dapat menguasai materi pelajaran dan mempunyai pola pikir ilmiah dan sistematis, baik dalam pembelajaran di kelas maupun di kehidupan sehari-hari. Meskipun penting, namun beberapa fakta menunjukkan masih adanyakesulitan dalam pembelajaran IPA. Hal ini dilihat dari daya serap peserta didik yang masihrendah. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan kajian literature terhadap hasil belajar IPA di sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan yakni metode SLR (Systematic Literature Review). Pengumpulan data dilakukan dengan mendokumentasikan dan mereview semua artikel yang berhubungan dengan pembelajaran dan hasilbelajar IPA pada kurun waktu 2018-2023. Artikel yang digunakan sebanyak artikel jurnal yang diperoleh dari Google Scholar. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menerapkan model pembelajaran Inquiry Learning pada pembelajaran IPA dapat membantu untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Media pembelajaran menjadi salah satu alat bantu yang digunakan oleh guru untuk menunjang proses pembelajaran di kelas. Dengan adanya media pembelajaran dapat membuat siswa aktif, dan tertarik untuk belajar