Pesan Moral dalam Film Menjelang Maghrib Karya Helfi Kardit - Bella Adelina Diwanda; Sri Budi Astuti (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pesan moral dalam film “Menjelang Maghrib” karya Helfi Kardit. Pendekatan dalam penelitian ini digunakan metode penelitian kualitatif deskriptif untuk menggambarkan secara detail pesan moral dalam cerita. Sumber data dalam penelitian ini berada pada film “Menjelang Maghrib” karya Helfi Kardit yang diterbitkan pada tanggal 31 Maret 2022, di negara Indonesia yang terdiri atas durasi 102 menit. Dalam teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi. Teknik Penganalisisan data yang digunakan adalah mencari dan menyusun data yang diperoleh dengan mengorganisasikan data ke dalam kategori, dengan menggambarkan dalam unit-unit, mengaturnya ke dalam pola, memilih yang penting, dan hal yang akan dipelajari lalu menarik kesimpulan yang mudah dipahami. Berdasarkan Hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa terdapat tiga jenis pesan moral yaitu hubungan manusia dengan diri sendiri yang meliputi ketakutan diri dan pantang menyerah, hubungan manusia dengan manusia lain dalam lingkup sosial termasuk dalam hubungan dengan lingkungan alam yang meliputi ketulusan, kepedulian, kasih sayang, persahabatan, rasa berterima kasih dan hubungan manusia dengan tuhannya yang meliputi mengingat adanya tuhan dan berdoa.