Penggunaan Model PBL Dalam Pembelajaran PPKN di Sekolah Dasar - Delia Fitrotul Ummah; Khofifa Yuliar Fiyani; Amanda Intan Syakilla; Yovi Widianto (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2023)
Model pembelajaran berbasis masalah adalah model pembelajaran dengan pendekatan pembelajaran siswa pada masalah autentik sehingga siswa dapat menyusun pengetahuannya sendiri, menumbuh kembangkan keterampilan yang lebih tinggi dan inquiry, memandirikan siswa dan meningkatkan kepercayaan diri sendiri (Arends dalam abbas, 2000 : 13). Barret menyusun langkah-langkah pelaksanaan problem based learning, yaitu: (1)Siswa diberi permasalahan oleh guru berdasarkan pengalaman siswa. (2)Siswa melakukan diskusi dalam kelompok kecil. (3)Siswa melakukan kajian secara independen berkaitan dengan masalah yang harus diselesaikan. (4)Siswa kembali kepada kelompok problem based learning awal untuk melakukan tukar informasi, pembelajaran teman sejawat dan bekerjasama dalam menyelesaikan masalah. (5)Siswa dibantu oleh guru melakukan evaluasi berkaitan dengan seluruh kegiatan pembelajaran. Tujuan yang ingin dicapai oleh PBL adalah kemampuan siswa untuk berpikir kreatif, analitis, sistematis, dan logis untuk menemukan alternatif pemecahan masalah malalui eksplorasi data secara empiris dalam rangka menumbuhkan sikap ilmiah.