Bagaimana Penerapan Nilai-Nilai Moral di Sekolah Dasar - Nevita rahma Mulyadi Ningrum; Alisa Nurrohmah; Vivi Apriani (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2023)
Pendidikan inklusi adalah bentuk implementasi filosofi yang mengakui nilai-nilai kebhineka- tunggalikaan antar manusia. Implementasi pendidikan inklusif merupakan tanggung jawab bersama semua unsur yang ada dalam pendidikan, tidak lain agar pendidikan inklusif benar- benar menjadi sarana mengembangkan semua potensi anak didik, betapapun keadaannya. Salah satu aspek penting dalam pendidikan inklusi adalah penerapan nilai-nilai moral di sekolah inklusi untuk membentuk karakter peserta didik. Penelitian telah dilakukan untuk mengembangkan model pendidikan nilai moral sebagai upaya pembentukan karakter peserta didik sekolah dasar. Selain itu, penelitian juga dilakukan untuk mendeskripsikan penerapan pendidikan inklusif pada pembelajaran TK kelompok A di sebuah playschool di Yogyakarta. Tujuan dari penerapan nilai- nilai moral di sekolah inklusi adalah untuk meningkatkan taraf kemanusiaan melalui seperangkat kegiatan pendidikan dan membangun kehidupan bersama yang harmonis dalam rangka meningkatkan kualitas pengabdian kepada Tuhan Yang Maha Esa.