Penggunaan Media Pembelajaran: Mading Craft of Pancasila dalam Membantu Siswa SD Memahami Penerapan Nilai-nilai Pancasila - Triana Febrianti; Aulia Vil Mukharrom; Nandrea Nurbaireha Yanun (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2023)
Pancasila dianggap sebagai sesuatu yang sakral yang setiap warga nya harus hafal dan mematuhi segala isi dalam Pancasila tersebut. Namun sebagaian besar warga negara Indonesia hanya menganggap Pancasila sebagai dasar Negara atau ideologi tanpa memperdulikan makna yang terkandung dalam kehidupan. Tanpa manusia sadari nilai-nilai makna yang terkandung dalam Pancasila sangat berguna dan bermanfaat. Penerapan nilai-nilai Pancasila dalam proses pembelajaran di sekolah dasar merupakan tujuan dalam penelitian ini, metode yang digunakan adalah melalui media pembelajaran berupa Mading Craft of Pancasila. Berdasarkan aspek kevalidan, kemudahan penggunaaan, kemenarikan media, dan efektivitas pembelajaran tatap muka, maka media Mading Craft of Pancasila sangat disarankan untuk digunakan dalam membantu siswa sekolah dasar memahami nilai-nilai Pancasila dalam pembelajaran di kelas.