Nilai Sosial Pada Novel Manusia dan Badainya Karya Syahid Muhammad - Wahyu Nur Malichah Mursyid; Taufik Nurhadi (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2023)
Sastra lahir di antara masyarakat, oleh karena itu sastra memiliki peran penting dalam kehidupan bermasyarakat dalam konteks sosial. Sastra merupakan karya manusia berbentuk lisan maupun tulisan yang memiliki daya estetika atau keindahan dalam sebuah karya dan memiliki pesan yang ingin disampikan kepada pembacanya. Penelitian ini dilatar belakangi oleh fenomena menarik pada nilai sosial yang disuguhkan oleh Syahid Muhammad. Perilaku yang menarik dalam novel ini salah satunya pada perilaku dan sikap yang ada di dalam novel tersebut, sehingga penelitian ini bertujuan untuk memperoleh deskripsi nilai-nilai sosial yang terkandung di dalam novel Manusia dan Badainya karya Syahid Muhammad. Sumber data pada penelitian ini adalah novel Manusia dan Badainya. Sedangkan data penelitian ini adalah kata, frasa, dan kalimat. Data diperoleh dengan teknik baca dan catat. Data di analisis dengan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik analisis reduksi data, penyajian data, menginterpretasikan, dan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan nilai sosial dari novel Manusia dan Badainya karya Syahid Muhammad. Nilai sosial yang dibahas, terdiri atas (1) loves (kasih sayang), meliputi pengabdian, tolong menolong, kekeluargaan, kesetiaan, dan kepedulian; (2) responsibility (tanggung jawab), meliputi disiplin, dan empati; (3) life harmony (keserasian hidup), meliputi keadilan, toleransi, dan kerja sama.