Media Pembelajaran Berbasis ICT Yang Dikembangkan Sesuai Dengan Kebutuhan Pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan Pada Tingkat Sekolah Dasar - Nethanya Tja hyono; Anri Elyanor Luma; Alfiramala putri; Nadya Eka Nurhayati (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2023)
ICT (Information and Communication Technology) memiliki peran yang sangat besar dalam dunia pendidikan, dalam segi kelebihan yaitu memudahkan dan memberikan akses yang luas terhadap pendidikan serta dapat menigkatkan mutu dan kualitas pembelajaran antara guru dan peserta didik. Media pembelajaran berbasis ICT yaitu media pembelajaran yang mana semua komponen elektronika seperti perangkat keras maupun perangkat lunak dan segala hal yang berkaitan dengan pengolahan data baik itu manipulasi, pengambilan, pengumpulan, pengolahan, penyimpanan, penyebaran dan penyajian informasi dengan menggunakan komputer dan telekomunikasi. Dalam media pembelajaran, fungsi ICT yaitu alat untuk meperjelas pesan yang disampaikan guru, memudahkan peserta didik dalam proses pembelajaran, meningkatkan minat, motivasi peserta didik serta sebagai sarana profesionalisme. Banyak sekali model pengembangan media berbasis ICT yang dapat dipilih oleh guru sesuai kebutuhan peserta didik terkhusus dalam pelajaran PKN tingkst SD. Pengembangan media pembelajaran berbasis ICT diharapkan dapat mempermudah peserta didik dalam memahami dan menerima proses pembelajaran yang dilakukan oleh guru. Karrena itu, guru sangat membutuhkan niat dan kesungguhan dalam mengembangkan media pembelajaran berbasis ICT dengan baik.