Mampu Menguraikan Paradigma Baru Pembelajaran PKN Dengan Sikap Bertanggung Jawab dan Mandiri - Lutfiyatul Kamaliah; Widia Ayu Kusnul K; Daffa Al Sadad; Nadya Nafisha A.S (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2023)
Paradigma baru Pendidikan Kewarganegaraan pada jenjang sekolah dasar di Indonesia. Yang dimaksud dengan paradigma dalam modul ini adalah kerangka pikir yang dibangun sebagai landasan dalam mengembangkan dan memberi bentuk konseptual baru PKn. Misi PKn dengan paradigma barunya adalah mengembangkan pendidikan demokrasi yang secara psiko-pedagogis dan sosio-andragogis berfungsi mengembangkan tiga karakteristik pokok warga negara yang demokratis, yakni civic intelligence atau kecerdasan warga negara, civic responsibility atau tanggung jawab warga negara dan civic participation atau partisipasi warga negara. Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) adalah pendidikan yang mengarahkan siswa untukmenjadi warga negara yang demokratis, yang menghargai perbedaan, danmencintai keadilan dan kebenaran (Ananda 2012Teknik analisis data dilakukan dari awal berupa pengumpulan, catatan, dan klasifikasi. Hasil penelitian menunjukkan 1) metode berbasis portofolio merupakan sesi yang penting dalam project based learning untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa, 2) setelah implementasi metode berbasis portofolio, pemahaman mahasiswa tentang paradigma baru PKn SD berada pada level transformasi. Penelitian merekomendasikan agar metode berbasis portofolio dapat diterapkan lam proses perkuliahan untuk mata kuliah PKn SD