Penanaman Pendidikan Multikultural dalam Mencegah Diskriminasi Pada Siswa Sekolah Dasar - Erina Putri Irawan1; Ririn Desiana; Luvita Dwi Putri (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2023)
Manusia yang memiliki nilai berkualitas diperlukan untuk pembangunan bangsa di masa yang akan dating, salah satunya dengan penanaman pendidikan multikultural yang dimulai sejak usia dini, karena pendidikan sangat penting dalam membentuk karakter anak. Tujuan dari penelitan ini untuk mengetahui bagaimana SD AL FALAH dalam menanamkan pendidikan multikultural dalam mencegah ekstrimisma anak usia sekolah dasar. Penelitian ini bersifat lapangan atau kualitatif. Teknik pengumpulan adalah observasi lapangan dan wawancara terstruktur kemudian dianalisis dengan menggunakan angket dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitan ini: Pendidikan multikultural sejak usia sejikah dasar dalam mencegah ekstrimisme adalah sebagai berikut: penamana pendidikan komitmen kebangsaan, penamana pendidikan kebhinekaan toleransi, penamana pendidikan kemanusiaan, penamana pendidikan kearifan Lokal. Pengenalan pendidikan mulitikulturasime ini perlu ditanamkan pada SD agar generasi selanjutnya akan selalu teguh memegang nilai-nilai kebhinnekaan dan saling menghormati atara ras, suku dan agama.