Model Pembelajaran Berbasis Proyek - Fonny Irawati; Della Natasyah; Indri NurLaili; Intan Sugiarto (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2023)
Proyek adalah rencana pekerjaan dengan sasaran khusus dan dengan saat penyelesaian yang tegas”. pembelajaran berbasis proyek adalah strategi pembelajaran yang memperdayakan siswa untuk memperoleh pengetahuan dan pemahaman baru berdasarkan pengalamanya melalui berbagai prestasi. Model pembelajaran berbasis proyek (Project Based Learning Model) merupakan pembelajaran yang berpusat pada proses, relative berjangka waktu, berfokus pada masalah, unit pembelajaran bermakna dengan memadukan konsep-konsep dari sejumlah komponen baik itu pengetahuan, disiplin ilmu atau lapangan. Model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) merupakan model pembelajaran yang akan mengajak siswa untuk membuat suatu proyek yang menghasilkan produk dari pemikiran siswa secara mandiri. pembelajaran menggunakan metode PjBL merupakan teknik yang memberikan inovasi dalam seni pengajaran, dimana peran guru dalam metode ini sebagai fasilitator yang memberikan fasilitas terhadap siswa ketika mengajukan pertanyaan mengenai teori serta memberikan motivasi terhadap siswa supaya aktif dalam pengajaran.Model pengajaran project based learning seringkali disebut dengan metode pengajaran yang menggunakan persoalan masalah dalam sistemnya dengan tujuan mempermudah siswa dalam proses pemahaman serta penyerapan teori yang diberikan.langkah-langkah model pembelajaran PjBL: Penentuan proyek, perencanaan langkah-langkah penyelesaian proyek,penyunsun jadwal pelaksanaan proyek,penyelesaian proyek dengan fasilitas dan monitoring guru, penyusunan laporan dan prestasi atau publikasi hasil proyek,evaluasi proyek dan proyek hasil proyek kelebihan dan kekeluargaan model pembelajaran PJBL: