Literature Review: Pengaruh Pemberian Media Konseling Terhadap Tingkat Kepatuhan Pasien Hipertensi - Dewi Perwito Sari; Mar-atul Khoiroh; Nuril Ivada Layly Agustini; Irma Elfiyani (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2023)
Penyakit hipertensi merupakan suatu keadaan dimana tekanan darah seseorang melebihi batas normal yaitu 140/90 mmHg. Penyakit ini sering disebut dengan the silent killer karena pada penderita sering tidak menimbulkan gejala. Tingginya kejadian penderita hipertensi di Indonesia merupakan suatu tantangan bagi tenaga kesehatan serta dokter dalam mengoptimalkan tekanan darah. Tekanan darah yang tidak stabil dapat menyerang organ lain dalam tubuh, sehingga pengobatan akan bertambah dan jangka waktu pengobatan akan lebih lama. Untuk mencegah hal tersebut diperlukan peranan tenaga kesehatan maupun dokter dalam memberikan konseling terhadap pasien untuk meningkatkan kepatuhan khususnya pada pasien hipertensi. Dalam pemberian konseling, tenaga kesehatan dapat menambahkan intervensi bahkan suatu alat bantu media guna meningkatkan kepatuhan pasien. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh atau efektifitas media konseling edukasi terhadap peningkatan kepatuhan pasien hipertensi. Penelitian ini menggunakan metode Observasional Retrospektif dengan pendekatan kualitatif Systematic Review dengan mengumpulkan 17 jurnal (memasukkan kata kunci: Konseling, hipertensi, media, kepatuhan pasien) pada basis Google Scholar. Dari hasil review 17 jurnal, menunjukkan bahwa penggunaan media edukasi dan konseling mampu meningkatkan kepatuhan pasien secara lebih efektif dibandingkan dengan konseling biasa tanpa adanya media tambahan.