Kurikulum Merdeka: Mendorong Pendidikan Inovatif Dan Mandiri Untuk Masa Depan Bagi Peserta Didik - Erlinda Nur Rahma Gita (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2023)
Kurikulum merdeka adalah kurikulum yang mendukung visi pendidikan Indonesia, sebagai bagian dari upaya pemulihan pembelajaran, kurikulum merdeka telah dikembangkan sebagai kerangka kurikulum yang lebih fleksibel yang berfokus pada materi esensial dan mengembangkan karakter dan kompetensi peserta didik. Kurikulum merdeka dirancang, terutama karena krisis pembelajaran yang berkepanjangan dan diperparah dengan adanya pandemi COVID-19. Konsep kurikulum merdeka mendorong peserta didik untuk mengambil peran aktif dalam pembelajaran, mengeksplorasi minat mereka sendiri, dan juga mengembangkan keterampilan yang relevan dengan potensi individu masing-masing. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kurikulum merdeka yang mendorong pendidikan inovatif dan mandiri untuk masa depan bagi peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dan menggunakan desain literature review atau tinjauan pustaka. Pendekatan deskriptif kualitatif adalah pendekatan yang menghasilkan data berupa kata-kata dengan bentuk deskripsi, sedangkan desain literature riview atau tinjauan pustaka adalah teknik mengumpulkan data atau sumber dari berbagai sumber bacaan, seperti jurnal, buku, dan lainnya. Hasil dari penelitian ini adalah pendidikan inovatif dan mandiri untuk masa depan peserta didik menurut kurikulum merdeka.