PKM Pengembangan Usaha Batik Ecoprint Di Desa Sidomulyo Kecamatan Biru-Biru Kabupaten Deli Serdang Sumatera Utara - Farihah; Halimul Bahri; Ulfa Annida Damanik Ulfa (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2023)
Teknik eco print merupakan salah salah satu alternatif industri rumahan berupa produk tekstil yang ramah lingkungan. Ecoprint adalah salah satu dari kegiatan membuat batik melalui proses untuk mentransfer warna dan bentuk ke kain melalui kontak langsung. Teknik ecoprint merupakan perkembangan dari ecofashion, untuk menghasilkan produk fashion yang ramah lingkungan. Teknik ecoprinting bertujuan untuk memberikan alternatif memproduksi tekstil yang ramah lingkungan dan menyampaikan pesan pentingnya memproduksi produk-produk ramah lingkungan. Batik ecoprint merupakan batik menggunakan daun yang memiliki serat tebal atau bunga dan bagian tanaman yang lain yang dapat mengeluarkan warna. Pada kegiatan PKM ini yang menjadi mitra adalah Ana Ruby Moda dan Usaha Batik Ecoprint yang berada di Desa Sidomulyo Kecamatan Biru-biru Kab. Deli Serdang Sumatera Utara. Mitra UMKM tersebut bergerak pada bidang Batik Ecoprint. Permasalahan yang dialami mitra berdasarkan analisis situasi yang telah dilakukan oleh Tim PKM adalah Mitra belum mempunyai alat pengukus kapasitas besar untuk produksi batik ecoprint. Kegiatan yang sudah diberikan kepada mitra yaitu memberikan pelatihan produksi, memberikan pelatihan dalam penggunaan alat pengukus kapasitas besar untuk produksi batik ecoprint, memberikan pelatihan manajemen usaha dan pendampingan mitra. Dengan menggunakan Ecoprint dianggap mampu menjawab kebutuhan mitra, karena menggunakan bahan warna alam dan bahan-bahan dasar ecoprint berada disekitar mitra.