ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI BERKEMBANGNYA USAHA BAKSO MANTEP 23 DI ACEH TAMIANG - Maulydia Ulfa; Maisyura Maisyura (Program Studi Administrasi Bisnis, 2022)
Berdagang bakso memanglah menjadi salah satu pekerjaan yang di minati. Namun hal tersebut tidak lah selalu terlihat menguntungkan bagi para pedagang bakso, karena jumlah warung bakso yang banyak tersebut pun berakibat pada adanya persaingan dagang antara satu dengan yang lainnya. Lantaran dari adanya pandemi, beberapa sektor pekerjaan mengalami pengurangan pegawai dengan sangat pesat, dan juga terdapat beberapa kebijakan dari Pemerintah yang berdampak pada mobilisasi masyarakat untuk mencari penghasilan. Fokus penelitian ini adalah untuk mengetahui apa saja yang menjadi faktor-faktor yang mempengaruhi berkembangnya usaha Bakso Mantep 23, dan untuk mengetahui strategi apa yang di gunakan untuk pengembangan usaha Bakso Mantep 23. Metode penelitian ini yang digunakan adalah meteode kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dan pemanfaatan dokumentasi. Teknis analisis data yang digunakan adalah teknis analisis yang terdiri dari tiga komponen yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Dari hasil penelitian dapat diketahui bahwa yang mejadi faktor keberhasilan usaha Bakso Mantep 23 adalah faktor lokasi, faktor manusia, faktor pemasaran, dan faktor produk. Dari hasil penelitian juga diketahui strategi yang dilakukan dengan berbagai cara yaitu: menjaga kepuasan pelanggan, menjaga citra rasa bakso yang enak, dan penetapan harga.