Filosofi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan di Sekolah Dasar: Studi Kajian Literatur - Amar Salasa; Dwi Vivi Rahayu; Balinda Nariswati; Hanifah Nur Maulidiyah (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2023)
Tulisan ini akan membahas tentang filosofi pendidikan pancasila dan kewarganegaraan di sekolah dasar. Pendidikan pancasila dan kewarganegaraan merupakan bentuk pendidikan yang mengembangkan sikap dan kemampuan warga negara dari aspek pengetahuan, keterampilan, dan karakter yang baik. Filosofi pendidikan ini didasarkan pada nilai-nilai Pancasila yang berisi tentang dasar dan ideologi negara Indonesia dengan tujuan untuk membentuk peserta didik yang memiliki kesadaran dan komitmen terhadap negara dan masyarakat. Filosofi ini juga mencakup aspek penting, seperti membentuk karakter dan moral yang baik, memperkuat rasa cinta tanah air, menjunjung tinggi hak asasi manusia, dan mengajarkan nilai bhinneka tunggal ika. Dengandemikian, peserta didik dapat mencerminkan upaya untuk membentuk warga negara yang berkualitas, memiliki kesadaran sosial yang tinggi, dan siap untuk berkonstribusi dalam membangun bangsa Indonesia yang lebih baik.