Implementasi Asesmen Pada Pembelajaran Bahasa Indonesia Kurikulum Merdeka Kelas X Di SMA - Putri Azani Fauziah (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2023)
Penerapan atau implementasi penilaian yang dilakukan guru Bahasa indoonesia pada kurikulum merdeka perlu diperhatikan. Dalam penelitian ini penulis akan memaparkan implementasi penilaian atau asesmen kurikulum merdeka dalam proses pembelajaran Bahasa Indonesia kelas X. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dari hasil wawancara, serta studi dokumen sebagai teknik penumpulan data. Wawancara dilakukan kepada guru mata pelajaran bahasa indonesia kelas X. sumber data yang digunakan yakni sumber primer serta sumber sekunder. Sumber primer merupakan data dari informan langsung yang didapat dari hasil wawancara. Sumber selanjutnya yaitu sumber sekunder, merupakan sumber dari informan yang didapat secara tidak langsung. Langkah-langkah yang dilakukan dalam penelitian ini (1) membaca kembali hasil wawancara yang telah dilakukan, (2) mengidentifikasikan data yang akan diteliti, (3) menganalisis data yang ditemukan, (4) menarik kesimpulan dan memaparkan hasil penelitian.