Komunikasi Kreatif UMKM Dapur Aru Dalam Inovasi Produksi Daun Kelor Di Desa Wisata Kelor Salo Timur - Dwi Asih Kurnia Sari; Winne Febrianisa (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2023)
Penelitian ini membahas mengenai pengolahan daun kelor yang unik. Terciptanya ide olahan daun kelor ini berasal dari pemilik Dapur Aru melihat daun kelor tidak memiliki nilai ekonomi karena hanya dijadikan tanaman pagar bagi masyarakat Kampar dan dikonsumsi sebagai sayuran dan akhirnya diolah menjadi tepung, teh, coklat bahkan sabun. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi bentuk komunikasi kreatif UMKM Dapur Aru terhadap Inovasi pemanfaatan daun kelor di Desa Salo Timur, Kampar yang di oleh menjadi berbagai produk. Kemudian penulis melakukan identifikasi komunikasi kreatif dan branding UMKM Dapur Aru yang melakukan kerjasama dengan stakeholder terkait. Jenis penelitian yang digunakan yakni penelitian dengan metoder deskriptif kualitatif dengan prosedur pengumpulan data. Berdasarkan analisis penelitian ini didapatkan bahwa Inovasi pemanfaatan daun kelor yang diolah menjadi beragam produk kosmetik, olahan makanan dan obat-obatan herbal berhasil dikomunikasikan melalui berbagai media baik media digital ataupun konvensional. Komunikasi yang secara berkelanjutan menghasilkan sebuah branding sehingga Desa Salo Timur dikenal dengan 'Desa Wisata Kelor'.