Pemilihan Dan Pengembangan Objek Wisata Unggulan Kabupaten Toba - Jusmita Tampubolon; Fitriani Tupa Romauli Silalahi (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memilih dan mengembangkan objek wisata unggulan di Kabupaten Toba guna meningkatkan kunjungan wisatawan. Penelitian ini menggunakan pendekatan mixed-methods dengan pembagian kuesioner kepada 100 responden yang berkaitan dengan objek wisata di Kabupaten Toba. Data yang diperoleh diolah menggunakan AHP untuk memilih objek wisata unggulan, kemudian dianalisis menggunakan SWOT dan QSPM untuk memperoleh strategi yang tepat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Lumban Bulbul merupakan objek wisata unggulan Kabupaten Toba. Posisi Lumban Bulbul berada pada sel I matriks IE dan berada di kuadran I matriks grand strategy dengan strategi SO. Rekomendasi strategi pengembangan pada objek wisata ini adalah meningkatkan kualitas fasilitas dan melakukan promosi melalui website.