Inovasi Layanan Pemasaran UMKM Kuliner Dalam Rangka Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat (Studi Kasus: Kabupaten Toba) - Kristina Margaretha Napitupulu; Mariana Simanjuntak (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor internal dan eksternal serta membuat mendapatkan alternatif strategi pemasaran yang tepat untuk perbaikan pemasaran pada UMKM dengan metode analisis SWOT dan QSPM. Penelitian ini mengambil studi kasus pada UMKM yang berada di Kabupaten Toba yaitu Binanga Cafe Food Court, Mie Ayam Hijau Sayuran Yogja, Rumah Makan Flyover, dan Basecamp Bakso. Hasil analisis SWOT menunjukkan UMKM di Kabupaten Toba berposisi pada kuadran I dan disarankan mengubah strategi pemasaran yang telah ada berdasarkan matriks strength–opportunity. Alternatif strategi yang ada dianalisis menggunakan QSPM, skor TAS tertinggi pada analisis matrix QSPM sebesar 13,464. Strategi yang terpilih adalah membuat akun media sosial usaha untuk menjangkau pelanggan. Dengan mengimplementasikan strategi tersebut diharapkan dapat membantu pihak UMKM dalam menjangkau pelanggan.