Persepsi Siswa Terhadap Penggunaan Game Edukasi Bahasa Inggris di Sekolah Dasar - Sartika Ramadinata Handayani; Lukman Fauzi; Annisa Nurul Firdaus (LPPM Universitas PGRI Adi Buana, 2023)
Kurangnya media pembelajaran dalam kegiatan pembelajaran dapat menyebabkan pembelajaran menjadi monoton, tidak menarik, yang mana pada akhirnya mempengaruhi hasil belajar siswa. Seperti halnya pembelajaran Bahasa inggris, diperlukan sumber daya yang sesuai dengan karakteristik pembelajaran Bahasa inggris. Game edukasi merupakan media pembelajaran yang dapat meningkatkan pemahaman dengan cepat karena didukung dengan permainan yang menarik dan anak aktif. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana persepsi siswa terhadap penggunaan game pembelajaran digital selama pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif, dengan instrument penelitian kuisioner dan wawancara. Teknik analisis data yang dipakai adalah model Miles dan Huberman (Analysis Interactive Model). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bahkan (88 persen) siswa setuju bahwa penggunaan game edukasi sebagai media pembelajaran membuat pembelajaran bahasa Inggris menjadi lebih mudah. Hanya 4 siswa yang tidak yakin atau tidak tahu apa-apa tentang itu. Game edukasi membuat belajar Bahasa inggris lebih mudah, dan tidak ada satu siswa pun yang tidak setuju bahwa menggunakan game edukasi membuat pembelajaran menjadi lebih mudah.